Logo
        
  Запомнить:

Страницы: [1]
  Печать  
Автор Тема: Круглый стол "НСОТ и соц. статус педагога"  (Прочитано 3468 раз)
Робков Илья
Постоялец
***


Сообщений: 237

Просмотр профиля WWW
« : 09 Апреля 2009, 12:17:28 »

Круглый стол на тему: «Новая система оплаты труда, положение и социальный статус педагогов». Представители инициативной группы педагогов и информационного портала для учителей zavuch.info встретятся с представителями Министерства образования и науки РФ, чтобы обсудить положение российского учительства. В центре внимания дискуссии, особенно актуальной и важной в преддверии Года Учителя, окажется новая система оплаты труда, положение и социальный статус педагогов, особенно в небольших городах и на селе. Данные вопросы будут обсуждаться в формате круглого стола, участниками которого будут представители педагогического сообщества, эксперты в области образования и представители общественности.

Итак, круглый стол прошел 7 апреля, его можно посмотреть по ссылке http://rian.ru/press_video/20090407/167377834.html
у кого скорость не позволит посмотреть онлайн, то можно договориться, у меня есть полная версия. Размер 381 Мб.

Одним из участников круглова стола был я.
Робков Илья
Постоялец
***


Сообщений: 237

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 15 Апреля 2009, 15:19:52 »

Распределение фонда оплаты труда не должно основываться на принципе дедовщины" Заместитель Министра образования и науки РФ Исаак Калина в беседе с Борисом Старцевым, ведущим редактором журнала "Вестник образования", заявил: "Раньше при расчете зарплаты учителя использовались два параметра - количество часов, которые он проводит в классе, и стаж работы. Когда я сам начинал работать учителем, мне было важно получить побольше часов. При нулевом стаже на одну ставку моя зарплата составляла 100 рублей, а у коллег со стажем она была почти в 1,5 раза больше. Догнать их по зарплате при одинаковой нагрузке я мог только одним способом: постарев. Даже сегодня, имея огромный стаж именно учительской работы, я считаю, что это было несправедливо. Если деньги налогоплательщиков расходуются на доплаты за возраст, то это уместно для системы социальной защиты, а не для системы образования.

В новой системе оплаты труда зарплата зависит от многих переменных: от количества учеников, от количества часов, от квалификации учителя, от результативности его работы, от приоритетности для школы предмета, который он ведет".

Педагоги поняли: "Молодой учитель может заработать столько же, сколько коллега с большим стажем" На вопрос о том, как отразилось введение новой системы оплаты труда на учителях, Калина заметил: "В тех регионах и тех школах, где, в самом деле, используются все базовые принципы модельной методики, рекомендованной Минобрнауки России, учителя поняли, во-первых, что нужно добиваться хороших результатов своих учеников. Именно результаты учеников, а не толстые папки с отчетами о проделанной работе, будут демонстрировать результаты их труда.

Во-вторых, учителя поняли, что не следует избавляться от неудобных учеников, отправляя их в соседнюю школу или - того хуже - в другие заведения, куда обычно старались отправить в подобных случаях.

В-третьих, учителя задумались о необходимости постоянного повышения собственной квалификации: не обновляя знания в течение многих лет, невозможно проявить себя профессионалом.

В-четвертых, учителя поняли, что нельзя терпеть в школе директора, который не может профессионально организовать необходимые условия для их качественной работы, а также объективную оценку их труда. Раньше с существованием такого директора можно было мириться, поскольку жизнь учителя мало от него зависела. Теперь же эта зависимость стала более существенной. Пройдет какое-то время, и коллективы выразят недоверие плохим директорам, что будет великолепным управленческим результатом введения НСОТ.

В-пятых, учителя поняли, что можно заработать больше, но при этом не брать больше часов".

"Критикуя НСОТ, люди, очевидно, имеют в виду зачастую не систему распределения средств, а недостаток этих средств" На ремарку о недовольстве педагогов нововведением замминистра возразил: "Несомненно, что недовольство учителей низкой зарплатой зачастую вызвано не новой системой оплаты труда, а, действительно, недостаточным наполнением фонда оплаты труда.

Если же модельная методика, рекомендованная Минобрнауки России, искажается на местах, нужно садиться за круглый стол, обсуждать модель оплаты труда учителей в конкретном субъекте Федерации, в конкретной школе и выявлять искажения. Точно так же при дорожно-транспортном происшествии стоит обсуждать не правила дорожного движения, а поведение конкретного водителя, который эти правила нарушил.

А критика самой модельной методики инициируется только той частью профессионального сообщества, которая понимает, что проходят времена, когда можно было получать определенные преференции за счет стажа, лояльности руководству, умения манипулировать учениками и родителями. По-человечески таких коллег понять можно, но с точки зрения интересов образования и общества - категорически нельзя. Те, кто проигрывает по тем или иным причинам, всегда недовольны своим проигрышем. Как тренер я никогда не пытался завоевывать себе авторитет на утешительном обмане проигравших и, наверное уже, никогда в жизни этому не научусь. А вот помочь научиться не отставать от других - это обязанность руководителей системы всех уровней и всех рангов. И критиковать нас нужно за то, что недостаточно работаем в этом направлении".

Кстати, среди "искажений на местах" были отмечены и попытки минимизации стимулирующей части фонда оплаты труда. "Если она минимизируется, нарушаются базовые принципы модельной методики, и тогда, к сожалению, происходит переход к оплате только по количеству часов и учеников без учета результативности", - заметил Калина.
Страницы: [1]
  Печать  
 
 

SMF 2.0 | SMF © 2011, Simple Machines
XHTML RSS WAP2