В четверг в Министерство юстиции РФ поступил приказ о правилах приема в вузы. В документе утвержден список экзаменов для поступления на разные специальности, при этом во время приема будут учитываться как минимум три из четырех обязательных экзаменов (ЕГЭ). Как заверяют в Минобрнауки, количество бюджетных мест для очного обучения в вузах в этом году не уменьшится. Но независимые эксперты утверждают обратное.
Минобрнауки РФ внесло в Минюст для регистрации приказ о правилах приема в вузы, сообщил министр образования Андрей Фурсенко.
«В этом году поступление в вузы будет похоже на попадание с большой высоты в узкое бутылочное горлышко»
«В этих правилах регламентируется, каким образом вузы будут принимать вступительные экзамены. В них оговорено, что вузы при приеме студентов должны учитывать минимум три из четырех обязательных единых государственных экзаменов (ЕГЭ), в том числе по тому экзамену, который является профилирующим в данном вузе», – сказал Фурсенко в эфире радиостанции «Русская служба новостей». Однако, по мнению министра, скоро дойдет и до того, что при поступлении в вуз абитуриент «будет предоставлять все четыре экзамена».
Кроме того, Минобрнауки согласовало список экзаменов для поступления в вузы на разные специальности. «В этом году мы утвердили приказом порядок, при котором независимо от вуза на каждую специальность утверждены четыре экзамена (ЕГЭ), которые должны приниматься для того, чтобы поступить в вуз», – сказал министр.
Как писала газета ВЗГЛЯД, итоговая аттестация в школе будет проводиться на основании двух обязательных экзаменов в форме ЕГЭ – по русскому языку и математике. Этого достаточно, чтобы получить аттестат, однако поступить с ним в институт будет невозможно.
Впрочем, Андрей Фурсенко уверяет, что те выпускники школ, которые не сдадут оба обязательных ЕГЭ, получат возможность пересдать их на следующий год. Это позволит им все-таки получить аттестат о среднем образовании, а не справку, как предполагалось ранее.
Министр образования также заявил, что количество бюджетных мест увеличится.
«В этом году, несмотря на происходящий демографический спад, мы сохраним количество бюджетных мест для очного обучения», – сказал министр и отметил, что сегодня «количество бюджетных мест на тысячу выпускников превышает 500, то есть каждый второй выпускник может попасть на бюджетное место».
При этом глава Минобрнауки признал, что в последнее время обращений о переводе студентов с платных отделений на бюджетные в связи с финансово-экономическими сложностями становится больше.
У независимых экспертов по поводу изменения числа мест для бюджетников есть свои прогнозы, причем не самые утешительные.
«В этом году ситуация с поступлением в вузы будет катастрофической из-за введения четырехступенчатого ограничительного барьера, связанного с ЕГЭ», – заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
Первый барьер – надо сдать итоговые письменные экзамены в школе, математику и русский язык. Второй – на основе результатов по этим экзаменам выпускника допустят или не допустят к ЕГЭ.
«Те, кто сдадут экзамены по ЕГЭ, должны будут пройти через профильные ЕГЭ, а это третий барьер, – продолжает Сергей Комков. – При этом заявки на сдачу профильных экзаменов после 1 марта приниматься не будут, так что любая смена настроения выпускника означает пролет мимо института».
Еще одно препятствие – каждый вуз будет определять два специальных экзамена по форме ЕГЭ. Кроме того, целому ряду институтов разрешено принимать собственные экзамены дополнительно к ЕГЭ.
«Поэтому в этом году поступление в вузы будет похоже на попадание с большой высоты в узкое бутылочное горлышко, – говорит эксперт. – И в результате этого, с одной стороны, пострадают абитуриенты, а с другой, – вузы, потому что бюджетные места будут не заполнены, а взять туда, минуя порядок, установленный Рособрнадзором и Минобром, будет невозможно. Это приведет к тому, что Минобразования по итогам вступительных экзаменов объявит о сокращении бюджетных мест».
По словам Сергея Комкова, бюджетные места в вузах каждый год сокращаются на 6–8%, а в этом году цифра вырастет до 25–30%.
«К концу года могут сократить незаполненные места, – уверяет эксперт, – так мы можем прийти к полной ликвидации бюджетного высшего профессионального образования. Если сегодня соотношение платного образования к бесплатному составляет 60% к 40%, в 2010 году оно составит 70% к 30%, а в 2020 – 90% к 10%. В то время как весь мир идет в обратном направлении».
http://www.vz.ru/society/2009/1/15/246940.html