Logo
        
  Запомнить:

Страницы: [1]
  Печать  
Автор Тема: Виртуальная педагогика  (Прочитано 8229 раз)
Admin
Администратор
Я здесь живу
*****


Сообщений: 827

Просмотр профиля WWW
« : 18 Марта 2009, 11:46:02 »

Развитие дистанционного образования детей-инвалидов станет в текущем году новым направлением приоритетного национального проекта «Образование», об этом заявил вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании коллегии министерства. По его словам, в бюджете уже выделены средства для обеспечения таких детей доступом к современным образовательным технологиям. Сами инвалиды позитивно оценивают инициативу Минобрнауки, но считают, что очное обучение гораздо лучше подходит для интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.


Фурсенко сообщил, что новая программа предусматривает подбор и подготовку учителей для дистанционного обучения детей-инвалидов. Им также будут предоставлены необходимые технические средства для доступа к интернету. По словам министра, до 2012 года на эти цели из федерального бюджета выделяется 7,5 млрд рублей. В этом году финансирование составит 1 млрд рублей. «Эта программа будет способствовать получению детьми с ограниченными возможностями качественного образования, и, как следствие, их полноценной интеграции в общество», - подчеркнул чиновник.

«С одной стороны, это большой шаг вперед», - считает представитель Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Надежда Веселова. По ее словам, в России крайне мало учебных заведений, приспособленных для лиц с ограниченными физическими возможностями. «Нигде нет скатов, пандусов, поручней - одни ступеньки, - перечислила эксперт. - Для слабовидящего человека или инвалида-«колясочника» это серьезное препятствие. У нас есть люди, которые смогли получить диплом и в таких условиях, но их единицы». Поэтому Веселова считает создание инфраструктуры для дистанционного обучения вполне логичным шагом: «Если государство не может обеспечить инвалидам условия для получения очного образования, оно должно помочь с дистанционным».

При этом она отметила, что сегодня рунет плохо приспособлен для инвалидов, например, мало какие отечественные сайты имеют вспомогательные функции для слабовидящих. Также Веселова подчеркнула важность очного образования для детей-инвалидов: «Взрослый, социализировавшийся человек, который внезапно стал инвалидом, может ограничиться дистанционным обучением. Но маленьким детям и подросткам важно находиться среди сверстников, чтобы интегрироваться в общество». По ее мнению, необходимо увеличивать число школ, где учитываются физические ограничения учеников: делать подъемники для колясок, вводить специальные клавиатуры, подготавливать учителей.

Специалисты уверены, что обучение через интернет может дать образование не хуже, чем привычные лекции в аудиториях. «Здесь, как и в традиционном образовании, все зависит от желания человека учиться и от навыков преподавателя. А форма передачи знаний - дело второстепенное», - говорит руководитель Школы дистанционного образования МГУ имени М.В. Ломоносова Маргарита Балашова. Она сообщила, что такой вид обучения становится все более популярным: «У людей может не хватать времени посещать лекции, и они выбирают такую форму. Мы не отслеживаем количество инвалидов среди наших слушателей, хотя знаем, что они есть. Здесь они равны с другими учащимися - все зависит от них».
http://www.gzt.ru/education/2009/03/17/223029.html
Страницы: [1]
  Печать  
 
 

SMF 2.0 | SMF © 2011, Simple Machines
XHTML RSS WAP2