| 
						
						 | 
						
							
							 
							
								Ребёнок приходит в школу,  имея уже сложившуюся самооценку.  Она начала складываться с момента рождения  и уже к концу  младенчества представляла собой  переживание или ощущение  собственной значимости, ценности, или, напротив,  незначительности,  никчёмности.  Психологи называют это «общей самооценкой».  Полярность этого  переживания зависит  от всей истории отношений в семье. Оценочная  самостоятельность  ( в рамках конкретных самооценок процесса и результатах  собственного учения), которую можно и должно воспитать в школе, включает две составляющих: собственные, ясно осознаваемые критерии качества  своей учебной работы и владение способом оценивания, принятым в данном обществе.»  Г.А. Цукерман.   
  К концу первого года при благоприятных условиях большая часть детей класса могут: - сравнивать действие и результат с готовым образцом; -  по заданным критериям оценивать свои действия и соотносить свою оценку с оценкой товарища, учителя; - предъявлять на оценку свои достижения по заданному критерию; - отделять известное от неизвестного в знаниях, задавать «умный» вопрос. В целом, итогом  первого этапа контрольно-оценочной самостоятельности есть выработанные совместно «правила оценочной безопасности» и адекватная самооценка учащегося.
  На конец второго этапа формирования действий контроля и оценки младшие школьники  могут: - определять возможные «ошибкоопасные» места, например, в тексте; - устанавливать возможные причины возникающих ошибок и намечать план их индивидуальной ликвидации и коррекции; - классифицировать задания по сложности, выбирать объем и уровень сложности заданий для индивидуальной самостоятельной работы; - формализовать оценку своих действий с помощью, например, баллов на основе суммы разных умений (по совокупности критериев).
  При правильной организации педагогической работы по формированию контрольно-оценочной самостоятельности младшие школьники  к концу  начальной школы осваивают основной цикл контрольно-оценочной деятельности и могут: - определять, то, что будет проверяться (работа с критериями); - составлять проверочные задания (в том числе, с «ловушками») под определённые критерии; -  выделять сложность заданий, приписывать баллы сложности; -  создавать (или подбирать) образец для проверки задания (работы); -  сопоставлять  полученные данные с образцом; -  давать характеристику ошибок и выдвигать  гипотезы об их причинах; - составлять (или подбирать) корректировочные задания, новую «индивидуальную» проверочную работу с последующим их выполнением; -    переводить (по необходимости) свои формализованные оценочные шкалы в общепринятую пятибалльную систему оценивания.
 
  
							 
						 |